Цель: повышение компетентности законных представителей в вопросах профилактики проблемного поведения подростков.
Задачи:
- познакомить родителей с психологическими особенностями подросткового возраста;
- сформировать у родителей представление о причинах проблемного поведения несовершеннолетних;
- актуализировать знания законных представителей об отрицательном влиянии Интернет-ресурсов на поведение подростков, формирование их личности;
Форма проведения: круглый стол
Подготовительная работа: подготовка памяток, подготовка и рассылка приглашений на круглый стол для родителей.
Вопросы для обсуждения
- «Что вы понимаете под проблемным поведением подростков?»;
- «Какие факторы провоцируют проблемное поведение детей?»;
- «Как предупредить проблемное поведение подростков?».
Основная часть.
Подростковый период является периодом изменений, преобразований в жизни ребенка. Многие дети в этом возрасте разительно меняются. Ласковые, спокойные, послушные вдруг превращаются в неуправляемых и грубых. Грубость, непослушание сильнее всего ранят и обижают родителей. Враждебность, замкнутость подростков пугают и настораживают. К сожалению, проблемное поведение подростков зачастую приводит к совершению противоправных деяний.
Как показывает статистика, в последние годы наблюдается рост правонарушений и преступлений несовершеннолетних. Совместными усилиями педагогов и родителей необходимо формировать уважение несовершеннолетних к закону, знакомить с особенностями системы права, формировать у них правовую компетентность и правовое самосознание. Важно чтобы ребята владели соответствующими правовыми знаниями, осознавали ответственность, которая предусмотрена за совершение противоправных действий.
Сегодня мы с вами собрались для того, чтобы объединить воспитательные усилия семьи и школы в формировании подрастающей личности.
Причины проблемного поведения подростков (педагог-психолог).
Проблем у переходного возраста много: неуверенность в себе, тревожность, сомнения в собственной значимости для родителей, друзей. За любым проблемным поведением школьника стоят определенные мотивы. Причем, одно и то же поведение может быть вызвано разными мотивами. Например, агрессивное поведение может быть вызвано и стремлением к лидерству, и компенсацией повышенной тревожности. И воспитательные методы в каждом случае будут индивидуальны. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить мотивы поведения, проблемы ребенка. Мы сможем помочь ребенку, если он чувствует и понимает, что педагоги и родители понимают его проблемы и принимают его таким, какой он есть.
Причины вызывающего поведения подростков:
- Детям не хватает внимания взрослых, которые вечно заняты. «Отстань!», «НЕ лезь!», «Не приставай!», «Надоел!» – часто слышит подросток. Семья не обеспечивает психологического комфорта, любви, поддержки, и подростки стремятся к лидерству среди своих сверстников.
- Высокий уровень тревожности. В семье неправильно оценивают возможности ребенка: либо занижают возможности и способности. («Ничего хорошего из тебя не получится! Ты не сможешь справиться с этим заданием!»). Либо завышают, когда родители ожидают очень высоких результатов, показывают повышенную обеспокоенность проблемами успеваемости, а подросток не может соответствовать родительским ожиданиям.
- Многим подросткам трудно совладать со своим холерическим темпераментом. Такие дети нарушают дисциплину несознательно.
- Отсутствие душевной близости с родителями гонит подростка из дома во двор, заставляет искать понимания с другими подростками или взрослыми.
Одним из новообразований этого периода можно назвать чувство взрослости. Это означает, что в этот период у ребенка нет чуткого ощущения «кто он?». Ему еще предстоит в этом разобраться. Он уже чувствует себя «не ребенком», но еще и не взрослым. И этот фактор является одним из тех, что заставляют подростка вступать в конфликты с взрослыми, так как он (подросток) стремится попробовать быть взрослым. Именно попробовать сам, ему недостаточно того, что он видит вокруг себя.
Социальная сфера. Ребенку необходимо занять определенное место в своей референтной группе. Влияние семьи постепенно заменяется влиянием группы сверстников, где дети приобретают новые формы поведения и получают определенный статус. Именно в этот период родители обижаются на своих детей, думая, что те совсем отходят от них, ощущая себя безразличными для своих детей. Это не совсем верно. Ребенку важен взрослый, ему важно его признание, понимание, поддержка, однако взрослеющему человеку важно еще понять, по каким нормам живут люди во взрослом мире. Поэтому некоторые начинают курить, особенно, если в семье есть курящий родитель, некоторые пробуют алкогольные напитки, «пропадают» где-то допоздна.
Пример родителей в нравственной жизни ребенка играет исключительную роль. Сами того не замечая, родители каждый день становятся примером для своих детей. Здесь все имеет значение. Папа и мама общаются между собой, говорят о соседях и обсуждают вечерние новости, наводят порядок в доме, распоряжаются семейным бюджетом, ведут покупки в магазине. А тем временем зоркие детские глазки все запоминают и фиксируют. Какие-то моменты принимают, и будто записывают на пленку, впитывают эти привычки как губка, другие моменты – не приемлют и у них формируется неприятие такого поведения [4 с. 22-26].
Давайте проведем небольшой эксперимент:
- Запишите на листе бумаги правила, исполнения которых вы требуете от ребенка. А теперь честно и откровенно признайтесь себе, какие из этих требований вы в своей жизни не выполняете. Зачеркните их. Еще раз проверьте то, что осталось. Это именно то, что вы можете смело с чистой совестью требовать от своего ребенка.
- Вспомните свои домашние разговоры. В них чаще всего проявляется ваше настоящее отношение к окружающим людям, событиям, вещам. И чему бы вы потом ни учили ребенка, услышанное им в домашней непринужденной обстановке станет подсознательным мотивом в жизни.
- Своим поведением дети изучают и вашу реакцию. Им важно знать, как вы поведете себя в той или иной ситуации, чтобы сделать для себя вывод – хочет он быть похожим на вас или нет. Это и есть путь становления индивидуальности.
Давайте потренируемся!
Типичная фраза: «Ты должен учиться!».
Как необходимо говорить: «Я уверена, что ты можешь хорошо учиться».
Типичная фраза: «Ты должен думать о будущем!».
Как необходимо говорить: «Интересно, каким человеком ты хотел бы стать? Какую профессию планируешь выбрать?»
Типичная фраза: «Ты должен уважать старших!».
Как необходимо говорить: «Ты знаешь: уважение к старшим – это элемент общей культуры человека».
Типичная фраза: «Ты должен слушаться учителей и родителей!».
Как необходимо говорить: «Конечно, ты можешь иметь собственное мнение, но к мнению старших полезно прислушиваться».
Типичная фраза: «Ты опять врешь!».
Как необходимо говорить: «Мне жаль, что я опять выслушиваю неправду», «Мне не нравиться, когда меня обманывают, постарайся больше так не делать».
Практические рекомендации.
При общении с подростком применяйте 5 приемов, которые позволят установить контакт с ребенком и лучше его понять.
Прием 1. Постарайтесь показать вашему ребенку, что вы его понимаете. Иногда этот прием называют «отраженным выслушиванием». Он состоит из трех частей:
- Демонстрируйте ребенку, что вы слышите то, что он говорит (например, словами «да», «угу», вопросами «а что потом?», «и что же?» и т.д.).
- Позволяйте ребенку выражать его собственные чувства.
- Докажите ребенку, что правильно поняли его рассказ или сообщение (например, коротко пересказав его суть).
Прием 2. Внимательно следите за лицом ребенка и его «языком тела». Часто ребенок уверен, что успешно скрывает свои эмоции (грусть, досаду, нетерпение и прочее), но дрожащий подбородок или блеск глаз скажут вам иное.
Прием 3. Выражайте свою поддержку и поощрение не только словами. Это могут быть ваши улыбка, похлопывание по плечу, кивок головой, взгляд в глаза, прикосновение к детской руке.
Прием 4. Выбирайте правильный тон для ваших ответов. Помните, что тон голоса связан со смыслом ваших слов. Выбирайте верный тон и не отвечайте саркастично – дети могут расценить это как пренебрежение к своей личности.
Прием 5. Используйте одобрительные фразы для поддержания разговора и показывайте вашу заинтересованность в нем. Для этого подойдут короткие фразы, показывающие ваше эмоциональное отношение к обсуждаемой теме, например: «Вот это да!», «Да ну, не может быть!» и т.п. [1 с. 19-27.]
Упражнение «Стаканы»
Перед вами три стакана с чистой водой. Представим, что каждый из них – это ребенок, родившийся с чистыми чувствами, у которого еще не сформировались или только начинают формироваться взгляды на мир и представления о нем. Итак, возьмем первый стакан и оставим его неизменным. Что происходит в этом стакане? Мы не знаем наверняка, что-то может в него попасть без нашего внимания. Во второй стакан бросим кусочек земли и размешаем его. Что произошло в стакане? Вода стала грязной и темной. В третьей стакан добавим золотой порошок. Что происходит в этом стакане? Вода заиграла золотыми искорками. Какой сделаем вывод?
Высказывания родителей.
Так происходит и в воспитании вашего ребенка. Когда мы оставляем его без должного внимания и надзора, он может развиваться и дальше. Но в каком направлении? Когда мы вкладываем в ребенка только «грязь» – крик, нарекания, недовольство им, оскорбления и унижения – тогда ребенок начинает так же отвечать и нам. Когда же мы вкладываем в ребенка внимание, любовь, уважение, тогда и ребенок отвечает нам доброжелательностью, нормальным гармоничным развитием своей личности.
Ребенок и интернет пространство (выступление педагога социального).
Все большее количество детей получает возможность работать в Интернете. На сегодняшний день он предоставляет огромное количество неконтролируемой информации. В связи с тем, что возраст, в котором человек начинает работать с Интернетом, становится все моложе, возникает проблема обеспечения безопасности детей. А кто им может в этом помочь, если не их родители и взрослые? Следует понимать, что, подключаясь к сети Интернет, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать. Объяснить ему это обязаны родители перед тем, как разрешить ему выход в Интернет.
Какие угрозы встречаются наиболее часто?
Доступ к нежелательному содержимому.
Ведь сегодня дела обстоят таким образом, что любой ребенок, выходящий в Интернет, может просматривать любые материалы. А это насилие, наркотики, порнография, страницы, подталкивающие молодежь к самоубийствам, анорексии (отказ от приема пищи), убийствам, страницы с националистической или откровенно фашистской идеологией и многое-многое другое. Ведь все это доступно в Интернете без ограничений. Часто бывает так, что просмотр этих страниц даже не зависит от ребенка, ведь на многих сайтах отображаются всплывающие окна, содержащие любую информацию, чаще всего порнографического характера.
Контакты с незнакомыми людьми с помощью чатов или электронной почты.
Все чаще и чаще злоумышленники используют эти каналы для того, чтобы заставить детей выдать личную информацию. В других случаях это могут быть педофилы, которые ищут новые жертвы. Выдавая себя за сверстника жертвы, они могут выведывать личную информацию и искать личной встречи.
Рекомендации по безопасности использования сети Интернет детьми:
- Посещайте Интернет вместе с детьми. Поощряйте ваших детей делиться с вами их успехами и неудачами в деле освоения Интернета.
- Объясните детям, что если в Интернете что-либо беспокоит их, то им следует не скрывать этого, а поделиться с вами своим беспокойством.
- Объясните ребенку, что при общении в чатах, использовании программ мгновенного обмена сообщениями (типа ICQ, Microsoft Messenger и т.д.), использовании Online-игр и других ситуациях, требующих регистрации, нельзя использовать реальное имя, помогите вашему ребенку выбрать регистрационное имя, не содержащее никакой личной информации.
- Объясните ребенку, что нельзя выдавать свои личные данные, такие как домашний адрес, номер телефона и любую другую личную информацию, например, номер школы, класс, любимое место прогулки, время возвращения домой, место работы отца или матери и т.д.
- Объясните своему ребенку, что в реальной жизни и в Интернете нет разницы между неправильными и правильными поступками.
- Научите ваших детей уважать собеседников в Интернете. Убедитесь, что они понимают, что правила хорошего тона действуют одинаково в Интернете и в реальной жизни.
- Скажите им, что никогда не стоит встречаться с друзьями из Интернета. Ведь люди могут оказаться совсем не теми, за кого себя выдают.
- Объясните детям, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в интернет-пространстве – правда. Приучите их спрашивать о том, в чем они не уверены.
- Не забывайте контролировать детей в Интернете с помощью специального программного обеспечения. Это поможет вам отфильтровывать вредоносное содержание, выяснить, какие сайты на самом деле посещает ваш ребенок и что он там делает.
Может ли ваш ребенок стать интернет-зависимым?
Не забывайте, что Интернет – это замечательное средство общения, особенно для стеснительных, испытывающих сложности в общении детей. Ведь ни возраст, ни внешность, ни физические данные здесь не имеют ни малейшего значения. Однако этот путь ведет к формированию интернет-зависимости. Осознать данную проблему весьма сложно до тех пор, пока она не становится очень серьезной. Да и, кроме того, факт наличия такой болезни как интернет-зависимость не всегда признается.
Что же делать?
Установите правила, которые должны неукоснительно соблюдаться:
- создайте список домашних правил посещения Интернета при участии детей и требуйте его выполнения;
- требуйте от вашего ребенка соблюдения временных норм нахождения за компьютером;
- покажите ребенку, что вы наблюдаете за ним не потому, что вам это хочется, а потому что вы беспокоитесь о его безопасности и всегда готовы ему помочь;
- компьютер с подключением к Интернету должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.
Административная и уголовная ответственность несовершеннолетних (инспектор ИДН).
Участковый инспектор ИДН знакомит родителей с некоторыми статьями Административного и Уголовного Кодекса Республики Беларусь и об ответственности, которая возлагается за их нарушение. Акцентируется внимание родителей на возможное привлечение несовершеннолетних к уголовной и административной ответственности. Родителям разъясняются основания для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении учащихся в учреждении образования, обращается внимание на ответственность за воспитание, содержание и обучение своих детей [5 с. 70-71.].
Рефлексия: (педагог-психолог) сегодня вы много узнали, кто-то для себя нашел ответ на вопрос, кто-то открыл для себя что-то новое. Хотелось и мне узнать Ваше мнение о нашей встрече: нужна ли была она Вам, полно ли раскрыт был материал? Запишите свое отношение на цветочках. У каждого из вас они есть. На обратной стороне прошу заполнить предложения и озвучить их, передавая друг другу цветок, образуя венок.
Упражнение «Венок желаний».
Я узнала, что_________________________________________________
Было интересно ______________________________________________
Всегда буду _________________________________________________
Памятка.
- Чаще показывайте детям, как сильно вы их любите, не скрывайте это.
- Не бойтесь попросить совета у вашего ребенка – это только сблизит вас.
- Доверять вам будут, если вы будете не только родителями, но и друзьями, способными понять и сопереживать.
- Будьте примером для ребенка: ведь как вы сейчас относитесь к своим родителям, так и к вам будут относиться к старости.
- Чаще бывайте в школе.
- Не забывайте слова известного педагога В. Сухомлинского: «Наиболее полноценное воспитание, как известно, школьно-семейное».
Список использованных источников:
- Бархерит, Г. Я. Подходы к преодолению осложненного поведения подростков: из опыта работы в СШ № 17 г. Лиды / Г.Я. Бархерит // Адукацыя і выхаванне. – 2001. – № 3. – С. 19-27.
- Беглова, Т. Трудна жизнь подростка: урок-тренинг / Т. Беглова // Школьный психолог: прилож. «Первое сентября». – 2003. – № 19 (май). – С. 8-9.
- Воспитание трудного ребенка: дети с девиантным поведением: учеб. -метод. пособие / под ред. М.И. Рожкова. – М.: ВЛАДОС, 2003. – 240 с. – (Коррекционная педагогика).
- От понимания к сотрудничеству: консультации для родителей / Асташова А.Н., С.П. Чумакова, З.Л. Шинтарь [и др.]; под ред. С.Н. Жеребцова. – Мозырь: Содействие, 2012. – С. 22-26.
- Уголовный кодекс Республики Беларусь. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. – Минск: Нац. центр правовой информации Республики Беларусь, 2007. – С. 70-71.