МВД информирует

Специальная программа "Мак"

Декада Кибербезопасности

с 27 мая 2024 года по 05 июня 2024 года на территории Первомайского района г.Витебска проводится профилактическая акция «Декада Кибербезопасности».

свернуть

Что делать в случае обнаружения подозрительных предметов и оставленных вещей?

Специальная программа «ДОПИНГ»

Отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции отдела внутренних дел администрации Первомайского района г.Витебска информирует:

В период времени с 15 апреля по 19 апреля 2024 года на территории Витебской области проводится специальная программа «ДОПИНГ».

Реализация специальной программы «Допинг» заключается в осуществлении проверок организаций здравоохранения, аптек, химических лабораторий, проведении профилактических и оперативно-розыскных мероприятий с целью предупреждения и выявления хищений в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации наркотических средств и психотропных веществ, а также установления и своевременного принятия мер по устранению причин и условий, способствующих совершению преступления. 

Если вам известна какая-либо информация о лицах, совершающих хищения наркотических средств, психотропных  веществ и прекурсоров с объектов производства, хранения, использования и транспортировки, о фактах нарушения установленных правил учета, производства, приобретения, хранения, отпуска, перевозки и пересылки наркотических средств и психотропных веществ, фактах незаконного приобретения, хранения, перевозки (пересылки), сбыта наркотических средств, психотропных  веществ, подделке медицинских рецептов, незаконного назначения лекарственных средств и установление причастных к этому лиц, а также о фактах изготовления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов из лекарственных препаратов кустарно или в подпольных лабораториях, обращайтесь по телефонам:

371074 - Отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД администрации Первомайского района г.Витебска, либо 102.

Анонимность гарантируем.

свернуть

Профилактические видеоролики ГАИ МВД

Новое в Правилах дорожного движения

С 27 октября 2022 г. в Беларуси действуют обновленные Правила дорожного движения. Данное решение закреплено Указом Президента Республики Беларусь от 18 апреля 2022 г. № 145 «О совершенствовании организации дорожного движения».

https://pdd.by/pdd/history/changes-22/

свернуть

Как ездить на электротранспорте безопасно?

Чтобы избежать неприятностей, ГАИ рекомендует владельцам электротранспорта соблюдать следующие рекомендации:

Передвигайтесь на электросамокате только по велодорожкам, тротуару, пешеходным дорожкам или обочине

Для пересечения проезжей части, сойдите с электротранспорта и перейдите ее пешком, как пешеход.

Выбирайте скорость, которую в случае чего можно снизить без резкого торможения.

Крепко держитесь за руль и не перевозите пассажиров.

Используйте защитные средства: шлемы, налокотники, нарукавники.

Оснащайте себя или свое устройство светоотражающими элементами, чтобы быть заметным в темноте.

Не используйте во время движения мобильный телефон, не слушайте музыку в наушниках – все это отвлекает вас от поездки.

Снижайте скорость в местах, где могут оказаться рядом дети (например, вблизи школ, детсадов, детских площадок).

Не пользуйтесь электротранспортом в состоянии алкогольного опьянения или если плохо себя чувствуете.

***

Электросамокаты, гироскутеры, моноколеса – без сомнения транспорт будущего. Они доступны и удобны, а также неприхотливы в использовании и экологичны. В то же время, чтобы они не стали причиной аварии и, соответственно, травм, нужно соблюдать правила. Не выезжать на них на проезжую часть, не разгоняться слишком быстро, не ездить в нетрезвом виде и без защитных средств и др. Будьте внимательны на дорогах и удачных вам поездок!

свернуть

Внимание - дети!

С 2️⃣5️⃣ августа 2021 года по 5️⃣ сентября 2021 года пройдет специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети❗».

Для привлечения всеобщего внимания к детской дорожной безопасности и повышения бдительности водителей и родителей накануне начала учебного года проводится СКМ «Внимание-дети!».
👆Его цель — профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма.

❗В эти дни предусматривается обязательное движение транспортных средств в светлое время суток с включенными ближним светом фар или дневными ходовыми огнями (пункт 166.9 ПДД Республики Беларусь), чтобы привлечь внимание детей и всех участников дорожного движения.

С начала года на территории Витебской области в 27 авариях, погибли 4 ребёнка, 26 детей получили ранения.

💯Родителям необходимо ежедневно напоминать маленьким участникам дорожного движения правила безопасного поведения на улице, следить за тем, чтобы дети их соблюдали, ведь ежедневное напоминание о безопасности оградит несовершеннолетних от опасностей на дороге.

‼️Водителям, управляя транспортным средством, следует проявлять особое внимание в дворовых территориях, вблизи населенных пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов.

свернуть

Правила поведения в местах массового отдыха

УВАЖАЕМЫЕ родители !!!

В летний период, как правило возрастает число граждан, выезжающих на места массового отдыха, в связи с чем происходит увеличение пассажиропотока как на железнодорожном, так и на личном транспорте.

С целью безопасного еще раз напоминаем отдыхающим о том, что запрещается:
• Распивать алкогольные напитки, а так же пиво в местах массового отдыха, особенно у воды;
Данное деяние предусматривает административную ответственность по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин;

• Запрещается купаться в неустановленных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
Данное деяние предусматривает административную ответственность по статье 24.42 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин;

• Запрещается входить в воду и купаться в нетрезвом состоянии.
Так же хочется сказать о том, что не нужно в местах массового отдыха уничтожать то имущество, которое предоставляется Вам для отдыха (беседки, скамейки, раздевалки).
Данное деяние предусматривает административную ответственность по статье 11.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин.
Особенно хочется обратить внимание на то, чтобы родители не оставляли своих детей без присмотра, либо с престарелыми родными у воды.
Приятного всем отдыха в текущем сезоне в местах массового отдыха!

свернуть

Республиканская межведомственная программа "ЗАБОТА"

C 01.06.2021 по 01.09.2021 организовано проведение основного этапа Республиканской межведомственной программы "ЗАБОТА" (далее - РМП). 

Цель РМП: организация досуга и здоровьесберегающего отдыха детей и подростков в летний период. 

Задачи РМП:
- обеспечение максимальной трудовой и досуговой занятости несовершеннолетних, особенно состоящих на различных видах учета;
- предупреждение правонарушающего поведения;
- формирование навыков здорового образа жизни и осознанного отношения к своему здоровью и окружающей среде;
- развитие интеллектуального, духовного потенциала, творческих способностей и интересов детей, активное приобщение к различным видам деятельности.

свернуть

Внимание – дети!

С 25 мая по 5 июня проводится специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!»

Главная цель данного мероприятия – предупреждение и профилактика детского дорожно–транспортного травматизма. Профилактическая акция призвана привлечь всеобщее внимание к проблеме обеспечения безопасности детей на дороге, повысить уровень ответственности родителей и водителей.

За истекший период 2021 года на территории Витебской области произошло 13 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. В мае прошлого года было зарегистрировано 8 ДТП с участием детей.

В дни акции автомобили в светлое время суток должны передвигаться с включенным ближним светом фар (п.166.9 ПДД). Особое внимание будет уделяться соблюдению водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей.

Госавтоинспекция призывает водителей быть предельно внимательными при движении вблизи детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок транспорта и во дворах.

В соответствии с частью 3 статьи 18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушение вышеуказанного пункта ПДД предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 3 базовых величин.

Уважаемые родители! Не забывайте напоминать своим детям несложные правила безопасного поведения на улицах и дорогах. Добивайтесь, чтобы соблюдение Правил дорожного движения вошло в привычку и стало нормой поведения на улице. И не нарушайте ПДД сами, ради безопасности своих чад. Помните, что дети до 12 лет должны находиться в детском удерживающем устройстве, подходящее по их весу и комплекции. Исключение составляет лишь тот случай, когда рост ребенка составляет более 150 см. Удерживающее устройство и ремень безопасности (которым должны быть пристегнуты все пассажиры) более, чем на 80% позволят сохранить жизнь при попадании в ДТП.

Берегите детей и помните, что они всегда смотрят на вас. Не боятся, не знают опасности. Просто повторяют. Будьте достойным примером своему ребенку.

свернуть

Безопасности на железной дороге

Памятка по безопасности на железной дороге

и безопасному поведению на объектах железнодорожного транспорта

1. Безопасность на железной дороге.

Не переходите через железнодорожные пути в неустановленных местах, не перебегайте перед проходящим поездом. Помните, что поезд сразу остановить нельзя.

Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь переходными мостами, пешеходными настилами и переездами, обращайте внимание на указатели, прислушивайтесь к подаваемым звуковым сигналам.

Проезд на крышах и подножках вагонов, переходных площадках и в тамбурах вагонов, а также на грузовых поездах категорически запрещен.

Не выходите на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления.

Не подлезайте под вагоны.

Не устраивайте игр и других развлечений (фото, видеосъемка) на железнодорожных сооружениях.

Во избежание поражения электрическим током не влезайте на крыши вагонов.

При пользовании железнодорожным транспортом соблюдайте правила поведения на вокзалах проезда в поездах:

- не садитесь и не выходите на ходу поезда;

- входите в вагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только на сторону имеющую посадочную платформу;

- находиться на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения опасно для жизни.

2. Безопасное поведение на объектах железнодорожного транспорта.

Железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности.

Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску.

Переходить железнодорожные пути можно только в установленных и оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда или на разрешающий сигнал переездной сигнализации.

В целях сохранения своей жизни, никогда и ни при каких обстоятельствах:

- не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав;

- не прыгайте с пассажирской платформы на пути;

- не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума;

- не находитесь на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения;

- не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений.

На железной дороге запрещено:

  1. Ходить по железнодорожным путям.
  2. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.
  3. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
  4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  5. Проходить вдоль, железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
  6. Проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов.
  7. Стоять на подножках и переходных площадках, открывать двери вагонов на ходу поезда, задерживать открытие и закрытие автоматических дверей пригородных поездов.
  8. Проезжать в поездах в нетрезвом состоянии.
  9. Оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах.
  10. Выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда.
  11. Прыгать с платформы на железнодорожные пути.
  12. Устраивать на платформе различные подвижные игры.
  13. Курить в вагонах ( в том числе в тамбурах) пригородных поездов, вне установленных для курения местах в поездах местного и дальнего сообщения.
  14. Бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки.

 Родителям!

На железной дороге запрещено оставлять детей без присмотра - это может привести к трагическим последствиям. Всегда помните, что находясь на железнодорожных объектах, детей необходимо держать за руку или на руках.

Железная дорога не место для игр, а зона повышенной опасности! Берегите вашу жизнь и жизнь ваших детей!

Любое постороннее вмешательство в деятельность железнодорожного транспорта незаконно, оно преследуется по закону и влечет за собой уголовную и административную ответственность (за нарушения правил безопасности детьми ответственность несут родители).

Наложение на рельсы посторонних предметов, закидывание поездов камнями и другие противоправные действия могут повлечь за собой гибель людей.

свернуть

ГАИ Внимание, дети!

Зачем лезть на крышу поезда?

Бешеная скорость, ветер в лицо, выброс адреналина, побеги от машинистов и милиции, а рано или поздно — увечье или смерть. Вот так в нескольких словах можно описать увлечение зацеперов — любителей кататься на общественном транспорте нетрадиционным способом. Не в салоне, а на подножке или крыше. В некоторых странах эта молодежная субкультура приобрела характер эпидемии. Водятся такие “наездники” и у нас. Кто же они?


Чаще всего зацеперы (трейнсерферы, трейнхоперы) ездят между вагонами метро или на вагонах пригородных поездов, реже на троллейбусах или трамваях. Свои подвиги почти всегда снимают на видео, чтобы потом выложить в интернет.

Найти, а тем более пообщаться с зацеперами непросто. Неудивительно — “наездники” четко осознают, что своими действиями нарушают сразу несколько статей административного кодекса. А каждый неверный шаг грозит и уголовным делом.


Что делать если увидел зацепера?

Если вы увидели, что кто-то совершает подобную поездку, немедленно позвоните по телефону "1О2" и сообщите об этом. Назовите дежурному милиции номер вашего поезда, а если не знаете его, то когда и на какой станции вы сели, куда едете, где видели "зацеперов". Меры будут приняты незамедлительно.

свернуть